четверг, 21 марта 2019 г.

Всемирный день воробья

20 марта - Всемирный день Воробья
Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде. 

К началу XXI века общеевропейская популяция домового воробья значительно сократилась, а в ряде стран этот вид оказался на грани исчезновения. Так, с середины 80-х годов популяция воробьёв в Чехии уменьшилась на 75 %, в Великобритании — на 68 %, причём в крупных городах Британии они практически исчезли. 

В качестве причин называются уменьшение насекомых во время их периода размножения, болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что опять-таки ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов.

Начиная с 2010 года индийские и британские орнитологи предложили отмечать 20 марта как Всемирный день воробья. Это напоминание о птицах, которым еще не угрожает уничтожение или исчезновение, но которые, несмотря на свое широкое распространение и многочисленность, вполне могут оказаться у роковой черты. 
Во многих странах Западной Европы произошло снижение их численности. 














Таисия А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий